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Vitamine Übersicht

Vitamine Übersicht

Name /
Tgl. Bedarf

Bedeutung
Erhöhter Bedarf bzw. Mangeltendenz bei:

Vorkommen
Mangelfolgen

A
Retinol
0.6-2.4mg
Reparatur von Geweben, Haut und Schleimhäute
Schutz des Organismus von innen und aussen gegenüber Mikroorganismen und andere Schadstoffe. Wichtig für die Augen und das Immunsystem
Leber, Eigelb, Vollmilch, Butter, Eier, Karotten, Tomaten, Spinat, Kopfsalat
Krebstherapie, Herzerkrankungen, Störungen der Bauchspeicheldrüse und Verdauung, Alkoholismus Nachtblindheit, Haut- und Schleimhautschäden, Haarausfall, Wachstumsstörungen, erhöhtes Krebsrisiko
B1
Thiamin, Aneurin
100-300mg
  Mageres Schweinefleisch, Innereien, roher Schinken, Vollkornprodukte, Nüsse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte. Hitze zerstört Vitamin!
Krankheiten der Nerven, Leber, Darm (verminderte Aufnahme), Schwangerschaft, Leistungssport, Reduktionsdiäten, ältere Menschen, bei vermehrter Kohlenhydrataufnahme und gesteigerter physischer Aktivität, Hyperthyreoidismus, Infektionen, Alkoholabusus und Leberzirrhose, Schwangerschaft und Stillzeit Störungen im Nervensystem, Kohlenhydratstoffwechsel, Müdigkeit, Schlaflosigkeit, Appetitlosigkeit, Verdauungsstörungen
B2
Riboflavin
50mg

 

Eier, Milch, Leber, Käse, Fisch, Hefe, Vollkornprodukte Blattgemüse

Senioren, Diabetes, Darmentzündungen, Alkoholismus

Behandlung mit Arzneimitteln, die im Riboflavin-Stoffwechsel interferieren (z.B. Phenothiazin, zyklische Antidepressiva)

Müdigkeit, Entzündungen der Mund- und Nasenschleimhaut, Hautveränderungen, Risse in den Lippen, Lichtempfindlichkeit, brüchige Fingernägel
B3
Nicotinamid
20mg
  Leber, Fleisch Seefische, Hefe, Vollkornprodukte Milch
Einseitige Diäten, Dünndarm-Störungen, Durchfälle, Alkoholismus, Tumoren, Herzerkrankungen, Psychische Störungen Störungen der Haut, Schleimhäute, des Nervensystems (nervöse & psychische Störungen) und Verdauungstraktes
B5
Pantothen
6mg
  Innereien, Fleisch, Eier, Milch, Blattgemüse, Vollkornprodukte Nüsse
Fettstoffwechselstörungen Kopfschmerzen, Müdigkeit, Durchfall, Infektionsanfälligkeit
B6
Pyridoxin
2mg

 

Getreideprodukte, Sojabohnen, Kartoffeln, Fleisch, Innereien, Fisch
Jugendliche, Senioren mit einseitiger Ernährung, Seborrhoische Dermatitis, hypochrome Anämie, periphere Neuritiden, in ausgeprägten Fällen cerebrale Konvulsionen mit EEG-Veränderungen.
Während der Schwangerschaft und Stillzeit sowie unter Einnahme von oralen Kontrazeptiva und bei Auftreten des prämenstruellen Syndroms ist der Bedarf an Vitamin B6 erhöht.
Zur Prophylaxe und Therapie von Mangelerscheinungen bei Behandlungen mit Vitamin B6-Antagonisten (z.B. Isoniazid, Penicillamin, D-Cycloserin).
Krämpfen und Anämien (primäre Hyperoxalurie Typ I, Homocystinurie, Cystathioninurie, Xanthurensäureurie, sideroblastische Anämie, Vitamin-B6-Mangel bedingte hypochrome mikrozytäre Anämie).
Als Adjuvans bei Schwangerschaftserbrechen und Strahlentherapie.
Eiweiss-Stoffwechselstörung, Hautveränderungen im Gesicht, Nervenstörungen mit Uebererregbarkeit
B9
Folsäure
0.5mg
  Getreideprodukte, Kartoffeln, Blattgemüse, Innereien, Hefe. B9 wird bei Lagerung und Kochen leicht zerstört!
Schwangere, Senioren, viele Arzneimittel stören die Aufnahme, Herzkrankheiten, Epilepsie Blutarmut, Verdauungsstörungen, psychische & neurologische Störungen
B12
Cyancobalmin
3mg
  Innereien, Fleisch, Fisch, Eigelb, Milch
Häufig sind Vegetariere unterversorgt.
Nervenkrankheiten, Darmresorptionsstörungen, psychische Störungen v.a. Depressionen Zellstoffwechsel, Blutarmut
Echte Mangelzustände selten
C
Ascorbinsäure
1 Gramm
Wichtig für gesundes Bindegewebe, Haut, Sehnen, Knochen, Gefässwände. Sorgt für Stabilität und Elastizität. Zudem Antioxidans und wichtig für das Immunsystem Paprikaschoten, Zitrusfrüchte, alle Obst- und Gemüsesorten, Hagebutten, frische Kräuter
Erkältungskrankheiten, Infektionen, Schwermetallbelastungen, Körperentgiftung, Tumoren, Fettstoffwechselstörungen, Herzkrankheiten, Psychische Störungen, Raucher Müdigkeit, Infektanfälligkeit, Skorbut, Zahnfleischerkrankungen
D
Calciferol
5-10ug
Notwendig für gesunde Knochen, Nervensystem, Herz, Kreislauf Lebertran, Milch, Eigelb, Thunfisch, Lachs
Sonnenbestrahlung der Haut!
Wachstum, im Alter, Nierenversagen, Dialyse, Osteoporose Rachitis bei Kindern, Knochenerweichung bei den Erwachsenen
Vitamin D Mangel: [Calcium] x [Phosphat] < 1.8 mmol/L
Vitamin D Überschuss: [Calcium] x [Phosphat] > 4.4 mmol/L
 
E
Tocopherol
15-50mg
Schützt Zellen und Organe vor freie Radikale, unterstützt das Herz und die Muskulatur. Wichtig für die normale Blutgerinnung. Pflanzenöle, Nüsse, Eier, Innereien
Resorptionsstörungen im Darm, v.a. bei Kindern, Diabetiker, Rheuma Blutarmut, Fettstoffwechselstörungen, Arteriosklerose, Tumoren, vorzeitige Alterung
H
Biotin
30-100ug
  Hefe, Eigelb, Milch, Leber, Haselnüsse, Pilze, Weizen
Hoher Zufuhr von Eiereiweiss, langdauernde künstliche Ernährung, genetische Störungen Hautveränderungen, Haarwuchsstörungen, Müdigkeit, psychische & neurologische Störungen, Muskelschwäche
K
Phyllochinon
60-80ug
  Milch, Fleisch, Blattgemüse
Neugeborenen, Kleinkinder, Darmresorptionsstörungen, Antibiotika (Bakterien bilden Vit. K!), Blutverdünnung, Krebs, Osteoporose Störungen der Blutgerinnung mit Blutungsneigung

 

 

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