Tyramin- & Dopamin-Unverträglichkeit
Zu vermeiden
Käse: alle Arten gereiften, stärker fermentierten Käses: Camembert, Gorgonzola, Gruyère, Cheddar, Sauermilchkäse, u.ä., auch als Zusatz zu Pizza, Fondue oder Aufläufen
Fleischwaren: Rohwurst, Salami, Corned beef u.ä. Dauerfleischwaren, Leber (auch Geflügelleber), Leberwurst, Fleischextrakt
Fische: Räucherfisch, Trockenfisch, Sardellen, Kaviar
Hefe: Hefeextrakt
Gemüse: Sojasossen, grosse Bohnen (Saubohnen), Sauerkraut, Pilze, Aubergine
Obst: Trockenobst, Himbeeren, Ananas, Avocados, Papayafrüchte, Bananen
Getränke: Rotwein, Wermut, alkoholfreies und normales Bier, Cola-Getränke, Bohnenkaffee
Diverses: Schokolade, Erdnüsse
Unbedenklich sind alle frischen Lebensmittel, Fleisch, Fisch, Milch, Kartoffeln, Gemüse, Obst (mit Ausnahme der vorher genannten Arten), Speisequark, Schichtkäse, Hüttenkäse, Butter, Margarine, Pflanzenöle, Backwaren aller Art.
Literatur: Fritz Heepe, Diätische Indikationen, Springer Verlag