Oxalatarme Ernährung
Ziel: Herabsetzung der Oxalatzufuhr auf unter 50mg / Tag
Verboten
mg Oxalat / 100g Rhabarber 250-1000 |
Auberginen Bataten Citrusfrüchten, -säften, und -schalen Erdbeeren Feigen Grünkohl Heidelbeeren Himbeeren Knollensellerie Korinthen Kürbis Pastinaken Petersilien Pflaumen Preiselbeeren Schnittlauch Stachelbeeren Traubensaft weisse Rüben Zwetschgen |
Getränke Schwarztee Cola-Getränke Bier |
Weitere Massnahmen
- Bei hohen Oxalatwerten ist es sinnvoll, ein aluminiumhaltiges Antazidum einzunehmen (bspw. Phosphalugel), welches überschüssiges Oxalat bindet.
- Viel Trinken
- Vitamin B6 in hohen Dosen zwecks Hemmung der Oxalatbildung im Stoffwechsel
- Keine hohe Dosen Vitamin C