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Oxalatarme Ernährung

Oxalatarme Ernährung

Ziel: Herabsetzung der Oxalatzufuhr auf unter 50mg / Tag

Verboten

mg Oxalat / 100g

Rhabarber 250-1000
Spinat 350-750
Mangold 650
Kakao 400-600
Walnuss 550
rote Beete 100-400
Mandeln 350
Löwenzahn 250
Schokolade 80-200
Erdnuss 200

Auberginen
Bataten
Citrusfrüchten, -säften, und -schalen
Erdbeeren
Feigen
Grünkohl
Heidelbeeren
Himbeeren
Knollensellerie
Korinthen
Kürbis
Pastinaken
Petersilien
Pflaumen
Preiselbeeren
Schnittlauch
Stachelbeeren
Traubensaft
weisse Rüben
Zwetschgen
Getränke
Schwarztee
Cola-Getränke
Bier

Weitere Massnahmen

  • Bei hohen Oxalatwerten ist es sinnvoll, ein aluminiumhaltiges Antazidum einzunehmen (bspw. Phosphalugel), welches überschüssiges Oxalat bindet.
  • Viel Trinken
  • Vitamin B6 in hohen Dosen zwecks Hemmung der Oxalatbildung im Stoffwechsel
  • Keine hohe Dosen Vitamin C
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