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Nahrungstemperatur

Nahrungstemperatur-Beeinflussung

Kälter Kühler Neutral Leicht wärmer Deutlich wärmer Erhitzen
Zubereitung in der Küche
Eisfach
Eis, Sorbet
Getränke mit Eiswürfeln
In Wasser einlegen
Quellen lassen
Keimen lassen
  Säfteherstellung, evtl. mit Zucker
Sirup, evtl. mit Zucker
Kompott, evtl. mit Zucker
Brei
Püree
Mus
Kleinschneiden
Verreiben, z.B. Aepfel, Karotte
Zerkleinern, durch den wolf drehen
Kochen
In Wasser dünsten
Dampfgaren
Schmoren
Blanchieren
Backen
Grillieren
Rösten
Braten
Fritieren
In Fett schmoren
In Wein Schmoren
Alkoholische Zubereitung
Konservierung
Kühl und kalt servieren
In salz einlegen
Pökeln
Kühlen
In Sojasosse einlegen
In Oel einlegen
Fermentation
Gärung (Joghurt, Tofu)
Trocknung (Trockenfrüchte, getrockneter Fisch)
Brotherstellung
Hefeteig
Sauerteig
Mürbteig
In Essig einlegen
In Wein einlegen
Alkoholische Zubereitung
Industrielle Zubereitung
        Mahlen (Getreidemehl)
Schälen, polieren (Reis, Getreide)
Raffinierung (Auszugsmehle)
Zuckerraffinierung bei gleichzeitiger Trocknung

Erwärmend ist auch das Kauen!!! Oder würzen usw.

Eine ChilliSchote wird auch dann noch von ihrem Temperament her heiß sein, wenn man sie aus dem Eisschrank holt und ein Glas Buttermilch ist immer noch kühl, auch wenn man es angewärmt hat.

Manipulation führt zu unterschiedlichem Temperatur- und biologisches Verhalten. Geschmack bleibt weitgehend Erhalten. Er ist nur wenn kalt weniger ausgeprägt, bzw. durch erhitzung wird der Geschmack ausgeprägter.
Ueblich bei uns sehr kalte Getränke und Fleisch auf dem Grill, rösten -> sehr heiss. Alles Extreme! Keine neutrale Nahrungsmittel.
Obst: Kühl, da wasserreich, Yin. Pressaft + Zucker + Kochen -> wärmer
Apfel roh = kühl -> evtl. Diarrhoe. Gerieben, gekocht -> wärmer -> gegen Durchfall !! Evtl auch mit Zimt -> noch wärmer.
Nahrungsmittelzusätze + Verarbeitung -> andere Energetik

Geschmacksempfinden gibt Aufschluss über wo ein Lebensmittel wirkt: In welche Tiefe, Schicht, Ebene. Wirktendenz.

Die Bezeichnung "Geschmack" übernehmen wir aus der Übersetzung des chinesischen Wortes, das sowohl den Geschmack (die Beschaffenheit) dieser Teilchen bezeichnet wie auch die Teilchen selbst, die einen bestimmten Geschmack haben. Geschmack vergleichsweise stabil und nur schwer zu beeinflussen (Yin), während das Temperaturverhalten leicht durch die verschiedenen Zubereitungsarten wie Kochen, Gefrieren usw. verändert werden kann, was dem yang Aspekt entspricht.

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