Nahrungstemperatur-Beeinflussung
Kälter | Kühler | Neutral | Leicht wärmer | Deutlich wärmer | Erhitzen |
Zubereitung in der Küche | |||||
Eisfach Eis, Sorbet Getränke mit Eiswürfeln |
In Wasser einlegen Quellen lassen Keimen lassen |
Säfteherstellung, evtl. mit Zucker Sirup, evtl. mit Zucker Kompott, evtl. mit Zucker Brei Püree Mus Kleinschneiden Verreiben, z.B. Aepfel, Karotte Zerkleinern, durch den wolf drehen |
Kochen In Wasser dünsten Dampfgaren Schmoren Blanchieren |
Backen Grillieren Rösten Braten Fritieren In Fett schmoren In Wein Schmoren Alkoholische Zubereitung |
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Konservierung | |||||
Kühl und kalt servieren In salz einlegen Pökeln |
Kühlen In Sojasosse einlegen In Oel einlegen |
Fermentation Gärung (Joghurt, Tofu) |
Trocknung (Trockenfrüchte, getrockneter Fisch) Brotherstellung Hefeteig Sauerteig Mürbteig |
In Essig einlegen In Wein einlegen |
Alkoholische Zubereitung |
Industrielle Zubereitung | |||||
Mahlen (Getreidemehl) Schälen, polieren (Reis, Getreide) |
Raffinierung (Auszugsmehle) Zuckerraffinierung bei gleichzeitiger Trocknung |
Erwärmend ist auch das Kauen!!! Oder würzen usw.
Eine ChilliSchote wird auch dann noch von ihrem Temperament her heiß sein, wenn man sie aus dem Eisschrank holt und ein Glas Buttermilch ist immer noch kühl, auch wenn man es angewärmt hat.
Manipulation führt zu unterschiedlichem Temperatur- und biologisches Verhalten. Geschmack bleibt weitgehend Erhalten. Er ist nur wenn kalt weniger ausgeprägt, bzw. durch erhitzung wird der Geschmack ausgeprägter.
Ueblich bei uns sehr kalte Getränke und Fleisch auf dem Grill, rösten -> sehr heiss. Alles Extreme! Keine neutrale Nahrungsmittel.
Obst: Kühl, da wasserreich, Yin. Pressaft + Zucker + Kochen -> wärmer
Apfel roh = kühl -> evtl. Diarrhoe. Gerieben, gekocht -> wärmer -> gegen Durchfall !! Evtl auch mit Zimt -> noch wärmer.
Nahrungsmittelzusätze + Verarbeitung -> andere Energetik
Geschmacksempfinden gibt Aufschluss über wo ein Lebensmittel wirkt: In welche Tiefe, Schicht, Ebene. Wirktendenz.
Die Bezeichnung "Geschmack" übernehmen wir aus der Übersetzung des chinesischen Wortes, das sowohl den Geschmack (die Beschaffenheit) dieser Teilchen bezeichnet wie auch die Teilchen selbst, die einen bestimmten Geschmack haben. Geschmack vergleichsweise stabil und nur schwer zu beeinflussen (Yin), während das Temperaturverhalten leicht durch die verschiedenen Zubereitungsarten wie Kochen, Gefrieren usw. verändert werden kann, was dem yang Aspekt entspricht.