Nahrungsfaser-Reduzierte Ernährung
Was sind Nahrungsfasern?
Nahrungsfasern oder Ballaststoffe bezeichnen diejenigen Pflanzenbestandteile, die von den menschlichen Verdauungsenzymen nicht oder nur zu einem geringen Teil aufgespalten und verdaut werden können. Sie sind Stütz- und Strukturelemente der Pflanzenzellwände.
Ernährungsempfehlungen bei einer nahrungsfaserreduzierten Ernährung
Für Personen mit Verwachsungen im Magen-Darm-Trakt nach einer Operation kann es sinnvoll sein, diese unverdaulichen Bestandteile für einige Zeit einzuschränken, um den Darmtrakt so gut wie möglich vor einem Darmverschluss zu schützen.
Fleisch | Sehr faseriges Fleisch wie Rindfleisch, Rohschinken, usw. in geschnetzelter Form verwenden |
Fisch | Alle Fischsorten sind geeignet |
Hülsenfrüchte | Sind nicht geeignet |
Milch- und Milchprodukte | Nur milde Käsesorten auswählen Joghurt, Quark und Blanc-battu sind geeignet Rahm und Halbrahm nur in geringen Mengen |
Stärkeprodukte | Reis, Teigwaren, Weissbrot, Ruchbrot, Weggli, feines Vollkornbrot und Kartoffeln ohne Schalen Sind geeignet |
Gemüse | Leichtverdauliche Gemüsesorten auswählen Nur in weich gekochter Form (ohne rohen Salate) Ohne: Blattspinat, Blumenkohl- und Broccolistorzen, Bohnen, Kefen, Pilze, Spargeln, Rotkraut, Sauerkraut |
Früchte | Leichtverdauliche Früchte auswählen Nur in weich gekochter Form |
Nüsse | Nicht geeignet |
Information Hirslanden Klinik