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Mineralstoffe

Mineralstoffe

Name /
Tgl. Bedarf

Bedeutung
Erhöhter Bedarf bzw. Mangeltendenz bei:

Vorkommen
Mangelfolgen

Bor
5-10mg
  Soja, Pflaumen, Rosinen,Erdnüsse Haselnüsse, Mandeln, Datteln, Rotwein, Austern
Gechlortes Wasser, halogenierte Kohlenwasserstoffe, Alkoholika (Schnaps, Likör) und chlorhaltige Antibiotika Störung Hormonsynthese, bspw. Oestrogen, Testosteron, der Knochengesundheit & Antikörperbildung
Calcium
1-1.5g
Muskelkontraktion, Blutgerinnung, Nervenregulation, Zellteilung Milchprodukte, Leber, Schalentiere, Sprotten, Hülsenfrüchte, Nüsse, Vollwert
Schwangere, Bodybuilder, Stress, Kinder (Wachstum), Süssigkeiten, Limonaden, Kochsalz, konservierte Nahrungsmittel, erhöhter Proteinzufuhr Krämpfe, Nagelveränderungen, welke Haut
Chrom
100-200ug
  Porree, Zuckermelasse, Bierhefe, Nüsse, Innereien, Käse
Übergewicht, Ueberernährung von Weissbrot, Nudeln, Süssigkeiten Begünstigt Diabetes, Cholesterin, Arteriosklerose
Eisen
10-15mg

Teil von Hämoglobin in den roten Blutkörperchen. Wichtig für den Sauerstofftransport.

Es gibt zwei Arten von Eisen: Häm-Eisen und Nicht-Häm-Eisen. Häm-Eisen wird rascher aufgenommen und ist meist tierischer Herkunft. Nicht-Häm-Eisen kommt aus der vegetarischen Ernährung und benötigt für die Aufnahme Vitamin C oder andere Säuren.

Bohnen, Salzheringe, Hirse, Nüsse, Hülsenfrüchte, Spinat enthält wenig Eisen!
Sportler, ältere Menschen, blasse Kinder, menstruierende geschlechtsreife, schwangere, stillende Frauen, Blutspender Kinder die wenig Obst & Gemüse essen Blutarmut, damit Sauerstoffmangel, schlechte Entschlackung unseres Körpers, schlechte Hautdurchblutung, Mundwinkelrisse, Antriebsschwäche, Konzentrationsmangel
Kalium
2-3g
  Eierschwämme, Pilze, Sojamehl, Weizenkleie, Aprikosen, Bananen, Gemüsesäfte, Mineralwasser
Hoher Kochsalzzufuhr, Abführmittel, harntreibende Medikamente, schwere körperliche Arbeiten, Hochleistungssport Neigung zu Krämpfen, Darmträgheit, Herzrhythmusstörungen

Kupfer
2-5mg

  Gurken, Nüsse, Fische, Austern, Hülsenfrüchte, Hirse
Leberfunktionsstörungen, Alkohol, Medikamente, Magen-Darm Geschwüre, industrielle Verarbeitung von Lebensmittel, Schwermetallbelastung Häufige Infektionen, Blutarmut, Herzrhythmusstörungen & Angina pectoris, Schilddrüsenunterfunktion, begünstigt Gelenksentzüngungen, Zahnkaries, Antriebsschwäche, Lernschwäche
Magnesium
300-400mg
Muskelfunktion, Nervensystem, Eenrgieproduktion, Enzymreaktionen Kakao, Weizen (Kleie & Keim), Nüsse, Vollwertgetreide, Grüner Salat, Gemüse
Leistungssport, Abführmittel, industrielle Verfeinerung der Nahrungsmittel, erhöhter Konsum von Süssigkeiten, Nudeln und Weissbrot, Harntreibende Medikamente, Zuckerkrankheit Muskelkrämpfe, Herzbeschwerden Durchblutungsstörungen, Stuhlbeschwerden (Der Darm ist ein einziger Muskel!), Stressverstärkung durch vermehrter Adrenalinausschüttung, Konzentrationsschwäche, Depressionen
Mangan
10-30mg
  Weizenkleie, Haferflocken, Haselnuss, Vollkornprodukte
Sportler, ältere Menschen, v.a. Frauen, Epileptiker, Allergiker und Asthmatiker, Rheumatiker, fehlende Magensäureproduktion, industrielle Nahrungsmittel- Verarbeitung, übermässiger Zinkzufuhr Calciumeinbau in Knochen und Zähne vermindert, Allergien, Asthma, Epilepsie, Diabetes und Rheuma kann sich verschlechtern
Molybdän
500ug
  Buchweizen, Soja, Weizenkeime, Knoblauch, Vollwertgetreide
Einseitige Essgewohnheiten Erhöhte Harnsäure, Zahnkaries, Impotenz, gestörte Eisenstoffwechsel
Selen
250-300ug
Wichtig gegen freie Radikale, die zu degenerativen Erkrankungen und frühzeitigem Altern führen können. Fische, Innereien, Nüsse, Weizenkeimling
Schwermetalle aus der Umwelt binden Selen, dadurch in Nahrung häufig nicht ausreichend vorhanden Erhöhte Infektions- und Krebsanfälligkeit, Bluthochdruck, Infarktgefahr, Leberfunktionsstörung, Grauer Star, rasche Alterung, Rheuma
Vanadium
15-30ug
  Hülsenfrüchte
Nüsse , Austern Gemüse, Obst
Sportler, Diabetiker
Mangelsymptome normalerweise nicht beobachtet.
Knochen, Zähne
Cholesterin-Abbau
Energieproduktion, Zuckersenkend
Zink
15-30mg
Wachstum, Sexualfunktion, gesunde Haut, Insulinproduktion, CoFaktor von über 200 Stoffwechselreaktionen Fleisch, Fisch, Vollkorngebäck, Milchprodukte
Stressgeplagter, Alkoholiker, Raucher, Vegetarier, Schwangere, Stillende Mütter, Oestrogenzufuhr, bestimmte Antibiotika, Darmkrankheiten, Schwermetallbelastung, Erhöhte Calcium- & Manganzufuhr Verschlechterte Zuckerverwertung, Abwehrschwäche, Schuppenflechte, Ekzeme, trockene Haut, brüchige Nägel, Haarausfall

 

 

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