Mineralstoffe
Name / Tgl. Bedarf |
Bedeutung |
Vorkommen |
Bor 5-10mg |
Soja, Pflaumen, Rosinen,Erdnüsse Haselnüsse, Mandeln, Datteln, Rotwein, Austern | |
Gechlortes Wasser, halogenierte Kohlenwasserstoffe, Alkoholika (Schnaps, Likör) und chlorhaltige Antibiotika | Störung Hormonsynthese, bspw. Oestrogen, Testosteron, der Knochengesundheit & Antikörperbildung | |
Calcium 1-1.5g |
Muskelkontraktion, Blutgerinnung, Nervenregulation, Zellteilung | Milchprodukte, Leber, Schalentiere, Sprotten, Hülsenfrüchte, Nüsse, Vollwert |
Schwangere, Bodybuilder, Stress, Kinder (Wachstum), Süssigkeiten, Limonaden, Kochsalz, konservierte Nahrungsmittel, erhöhter Proteinzufuhr | Krämpfe, Nagelveränderungen, welke Haut | |
Chrom 100-200ug |
Porree, Zuckermelasse, Bierhefe, Nüsse, Innereien, Käse | |
Übergewicht, Ueberernährung von Weissbrot, Nudeln, Süssigkeiten | Begünstigt Diabetes, Cholesterin, Arteriosklerose | |
Eisen 10-15mg |
Teil von Hämoglobin in den roten Blutkörperchen. Wichtig für den Sauerstofftransport. Es gibt zwei Arten von Eisen: Häm-Eisen und Nicht-Häm-Eisen. Häm-Eisen wird rascher aufgenommen und ist meist tierischer Herkunft. Nicht-Häm-Eisen kommt aus der vegetarischen Ernährung und benötigt für die Aufnahme Vitamin C oder andere Säuren. |
Bohnen, Salzheringe, Hirse, Nüsse, Hülsenfrüchte, Spinat enthält wenig Eisen! |
Sportler, ältere Menschen, blasse Kinder, menstruierende geschlechtsreife, schwangere, stillende Frauen, Blutspender Kinder die wenig Obst & Gemüse essen | Blutarmut, damit Sauerstoffmangel, schlechte Entschlackung unseres Körpers, schlechte Hautdurchblutung, Mundwinkelrisse, Antriebsschwäche, Konzentrationsmangel | |
Kalium 2-3g |
Eierschwämme, Pilze, Sojamehl, Weizenkleie, Aprikosen, Bananen, Gemüsesäfte, Mineralwasser | |
Hoher Kochsalzzufuhr, Abführmittel, harntreibende Medikamente, schwere körperliche Arbeiten, Hochleistungssport | Neigung zu Krämpfen, Darmträgheit, Herzrhythmusstörungen | |
Kupfer |
Gurken, Nüsse, Fische, Austern, Hülsenfrüchte, Hirse | |
Leberfunktionsstörungen, Alkohol, Medikamente, Magen-Darm Geschwüre, industrielle Verarbeitung von Lebensmittel, Schwermetallbelastung | Häufige Infektionen, Blutarmut, Herzrhythmusstörungen & Angina pectoris, Schilddrüsenunterfunktion, begünstigt Gelenksentzüngungen, Zahnkaries, Antriebsschwäche, Lernschwäche | |
Magnesium 300-400mg |
Muskelfunktion, Nervensystem, Eenrgieproduktion, Enzymreaktionen | Kakao, Weizen (Kleie & Keim), Nüsse, Vollwertgetreide, Grüner Salat, Gemüse |
Leistungssport, Abführmittel, industrielle Verfeinerung der Nahrungsmittel, erhöhter Konsum von Süssigkeiten, Nudeln und Weissbrot, Harntreibende Medikamente, Zuckerkrankheit | Muskelkrämpfe, Herzbeschwerden Durchblutungsstörungen, Stuhlbeschwerden (Der Darm ist ein einziger Muskel!), Stressverstärkung durch vermehrter Adrenalinausschüttung, Konzentrationsschwäche, Depressionen | |
Mangan 10-30mg |
Weizenkleie, Haferflocken, Haselnuss, Vollkornprodukte | |
Sportler, ältere Menschen, v.a. Frauen, Epileptiker, Allergiker und Asthmatiker, Rheumatiker, fehlende Magensäureproduktion, industrielle Nahrungsmittel- Verarbeitung, übermässiger Zinkzufuhr | Calciumeinbau in Knochen und Zähne vermindert, Allergien, Asthma, Epilepsie, Diabetes und Rheuma kann sich verschlechtern | |
Molybdän 500ug |
Buchweizen, Soja, Weizenkeime, Knoblauch, Vollwertgetreide | |
Einseitige Essgewohnheiten | Erhöhte Harnsäure, Zahnkaries, Impotenz, gestörte Eisenstoffwechsel | |
Selen 250-300ug |
Wichtig gegen freie Radikale, die zu degenerativen Erkrankungen und frühzeitigem Altern führen können. | Fische, Innereien, Nüsse, Weizenkeimling |
Schwermetalle aus der Umwelt binden Selen, dadurch in Nahrung häufig nicht ausreichend vorhanden | Erhöhte Infektions- und Krebsanfälligkeit, Bluthochdruck, Infarktgefahr, Leberfunktionsstörung, Grauer Star, rasche Alterung, Rheuma | |
Vanadium 15-30ug |
Hülsenfrüchte Nüsse , Austern Gemüse, Obst |
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Sportler, Diabetiker Mangelsymptome normalerweise nicht beobachtet. |
Knochen, Zähne Cholesterin-Abbau Energieproduktion, Zuckersenkend |
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Zink 15-30mg |
Wachstum, Sexualfunktion, gesunde Haut, Insulinproduktion, CoFaktor von über 200 Stoffwechselreaktionen | Fleisch, Fisch, Vollkorngebäck, Milchprodukte |
Stressgeplagter, Alkoholiker, Raucher, Vegetarier, Schwangere, Stillende Mütter, Oestrogenzufuhr, bestimmte Antibiotika, Darmkrankheiten, Schwermetallbelastung, Erhöhte Calcium- & Manganzufuhr | Verschlechterte Zuckerverwertung, Abwehrschwäche, Schuppenflechte, Ekzeme, trockene Haut, brüchige Nägel, Haarausfall |