Laktose Intoleranz
Laktose ist das „physiologische" Kohlenhydrat der ersten Lebensmonate, jedoch auch für den jungen Säugling kein essentieller Nährstoff im engeren Sinn. Vorkommen in der Milch der Säugetiere.
Lactosequellen der Nahrung in
Gramm Laktose pro 100g bzw. 100ml
verzehrbarem Anteil, Mittelwerte:
Speisequark 20% Fett |
2.7 |
Speisequark 40% Fett |
2.6 |
Speisequark 50% Fett |
2.0 |
Hartkäse |
1.0 - 2.0 |
Heilnahrung auf Milchbasis |
1.0 - 1.5 |
Butter |
0.7 |
Harzer, Mainzer |
0.6 |
Sauermilchquark |
0.3 |
Schnittkäse |
Spuren |
|
Milchschokolade |
9.5 |
Kondensmilch 7.5% Fett |
9.2 |
Muttermilch |
7.0 |
Adaptierte Säuglingsmilchnahrung |
6.3 - 7.9 |
Stutenmilch |
6.2 |
Eselsmilch |
6.1 |
Speiseeis |
5.0 - 7.0 |
Büffelmilch |
4.9 |
Kamelmilch |
4.8 |
Magermilch |
4.8 |
Molke, süss |
4.7 |
Schafmilch |
4.5 |
Vollmilch |
4.5 |
Schmelzkäse |
4-6 |
Kochkäse |
4.2 - 4.5 |
Ziegenmilch |
4.2 |
Buttermilch, Joghurt |
4.0 |
Sauerrahm |
3.4 |
Sahne 30% Fett |
3.3 |
Magerquark |
3.2 |
Schichtkäse, Hüttenkäse |
3.2 |
|
Molkenpulver |
70.0 |
Magermilchpulver |
50.5 |
Buttermilchpulver |
50.0 |
Vollmilchpulver |
35.0 |
Kondensmilch 10% Fett |
12.1 |
|
Angaben aus dem Buch: „Diätetische Indikationen", Fritz Heepe, Springer-Verlag
Links