Symptome
- Magen-Darm-Beschwerden: Blähungen, Krämpfe, weiche Stühle bis Durchfall, Völlegefühl, Sodbrennen, Übelkeit nach dem Essen, Brechreiz, Reizmagen, Reizdarm, Müdigkeit
- Kopfschmerzen und Migräne: Attacken sowie chronische Kopfschmerzen, Kopfschmerzen nach Alkohol
- Husten und Asthma: Häufiges hüsteln und räuspern
- Rinnende Nase und Schnupfen: Chronischer Schnupfen, ständig laufende Nase
- Niederer Blutdruck: Schwindelgefühl, Herzrasen, Übelkeit, Brechreiz, Panikattacken, Schweissausbrüche, Kollaps, Schwächegefühl, Antriebslosigkeit, Depression
- Regelbeschwerden: Starke Krämpfe besonders am Anfang der Regel
- Herz-Rhythmus-Störungen: Herzstottern
- Hautauschlag und Rötungen: Juckreiz, Nesselsucht, Urtikaria, Rötung des Gesichts nach Rotwein
Labor der Histamin-Intoleranz: Tiefe DAO - Diaminoxidase (= Histaminabbauendes Enzym)
Histaminarme Ernährung
Histamin ist eine Substanz, welche die Symptome einer allergischen Reaktion (z.B. Nesselausschlag, Asthma) bewirkt und beim Allergiker aus den Mastzellen freigesetzt wird. In der Nahrung entsteht das Histamin beim bakteriellen Abbbau der Aminosäure Histidin. Histaminreiche Nahrungsmittel können deshalb bei Leuten mit entsprechender Neigung Allergie-ähnliche Reaktionen auslösen. In diesem Fall ist es ratsam, die histaminreichen Nahrungsmittel aus dem Speiseplan zu eliminieren.
Histaminreiche Nahrungsmittel
Fleisch | zu meiden | Histamingehalt |
Alle Wurstwaren wie z.B. Bratwurst, Cervelat, Mettwurst |
< 0.1 - 318 mg/kg | |
Nehmen Sie frisches oder tiefgekühltes Fleisch und Geflügel wie Plätzli, Kotelette, Geschnetzeltes, Gehacktes, Filet etc. | ||
Fisch | Thunfisch | < 0.1 - 13000 mg/kg |
Makrele, Sardine | 110 - 1500 mg/kg | |
Sardellen, Krustentiere, Hering, besonders als Konserve und Räucherfisch | 176 mg/kg | |
Achtung: Fischkonserven nach Oeffnen der Dose baldmöglichst verbrauchen! | ||
Nehmen Sie frische oder tiefgekühlte Fische wie Dorsch, Forellen, Flunder etc. | ||
Käse | Blauschimmelkäse, Roquefort | 158 mg/kg |
Cheddar | 34 mg /kg | |
Emmentaler | < 0.1 - 555 mg/kg | |
Gruyère, Parmesan, Sbrinz, Tilsiter, Provolone alle überalteten Käse |
50 - 60 mg/kg | |
Nehmen Sie Hüttenkäse, Quark, Frischkäse | ||
Gemüse | Sauerkraut | 6 - 200 mg/kg |
Spinat | 38 mg/kg | |
Tomaten, Aubergine, Steinpilze, Morcheln | 22 mg/kg | |
Nehmen Sie alle anderen Gemüse, frisch oder tiefgekühlt | ||
Früchte | Erdbeeren, Zitrusfrüchte | |
Nehmen Sie alle anderen Früchte wie Aepfel, Birnen, Aprikosen, Melonen etc. frisch oder tiefgekühlt. | ||
Ausserdem | Rotwein, Weisswein, Bier Trockenhefe |
< 0.1 - 13 mg/kg |
Die erwähnten Diätalternativen gelten nicht, wenn eine individuelle Unverträglichkeit oder Allergie besteht gegen Bestandteile der empfohlenen Nahrungsmittel!
Histaminliberatoren
|
Folgende antientzündliche Medikamente steigern die allergenspezifische Histaminfreisetzung
Folgendes Medikament hemmt die Histaminfreisetzung und darf somit eingenommen werden
|