Geschmack und deren Beeinflussung nach der TCM
Salzig | bitter | sauer | neutral | süss | scharf |
Säftemässige Ansammlung, Verdichtung der Stofflichkeit | Bereitstellung aktiver energetischer Valenzen, Energieentfaltung | ||||
Säfte erzeugend Hygroskopisch Säfte haltend und sammelnd Befeuchtend Absenkend Laxierend Erweichend Lösend |
Trocknend Aufrauhend Niederschlagend die Säfte bindend, klärend, drainierend |
Adstringierend Zusammenziehend Säfte erhaltend Aufrauhend Stopfend |
Den Flüssigkeitshaushalt regulierend die Ausscheidungen anregend |
Säfte spendend Stützend Hygroskopisch aktive Energie spendend, regulierend, harmonisierend Puffernd |
Entfaltend Lösend Öffnend aktive Energie mobilisierend an der Oberfläche wirkend |
Kühlen, Keimen -> Ausbildung eines salzigen Sapores | Kochen, Garen, Backen: Zunahme und Konzentration der Süsse(Gemüse und Obstsorten, die in rohem Zustand sauer sind, werden süsser, wenn sie gekocht oder gegart oder zu Saft oder Kompott verarbeitet werden). Industrielle Raffinierung |