Ernährungsempfehlung bei erhöhten Blutfetten und Cholesterin
Bevorzugen | Vermeiden | |
Gemüse | Alle Arten Frischgemüse in beliebiger Menge | Oliven |
Fett / Öl | Sonnenblumenöl, Sojaöl, Maiskeimöl, Margarine | Butter, Schmalz, Speck, Kokosöl |
Milch | Mager- und Buttermilch, Magerjoghurt, Mageryuark, fettarmer Käse unter 40% Fett | Sahne, Kondensmilch, Eiscreme, fettreicher Käse mit mehr als 40% Fett |
Brot | Alle Arten Vollkornerzeugnisse und dunkle Brotsorten bevorzugen | |
Teig- und Backwaren | Nur wenn mit "erlaubten" Fetten zubereitet; ohne eigelb und Milch | Nudeln, Spaghetti, alle mit Eigelb, Milch und "verbotenem" Fett zubereiteten Speisen |
Eier | Eiweiss | Eigelb |
Zucker / Süsswaren | Normale Mengen an Zucker; bei Übergewicht Zuckeraustauschstoffe | Vollmilchschockolade, Susscremes, ei- und fettreiche torten |
Geflügel | Huhn, Pute, ohne Haut! | Gans, Ente, Geflügelhaut |
Fleisch | Mageres Fleisch, sehr magere Wurst, Fleischsülze | Fettes Fleisch, fette Wurst, Innereien (Hirn, Bries, Herz, Leber, Niere) |
Fisch / Meerestiere | Fisch | Krabben, Muscheln, Austern, Hummer, geölte Fischkonserven |
Kartoffeln | Alle Zubereitungen mit "erlaubtem" Fett | Pommes frites, Bratkartoffeln mit "verbotenem" Fett zubereitet |
Obst | Alle Arten | |
Getränke | Frucht-, Gemüsesäfte, Mineralwasser, Kaffee und Tee ohne Zucker | Zuckerhaltige Getränke, Alkohol |
Weitere Tips
- Allgemein weniger Kalorien
- Mehr Bewegung
- Mehrere kleine Mahlzeiten täglich
- Zubereitungsarten ohne oder mit wenig Fett:
Grillen, Dämpfen, Dünsten, Kochen, Römertopf, Folien - Zubereitung in schwimmendem Fett vermeiden