Ernährung bei entzündlichen Darmerkrankungen
Nahrungskarenz von 2 - 3 Tagen. Bei Hämatokritwerten > 40% kann länger gefastet werden. Während dieser Phase gibt es nur Kräutertees, 1 - 2 Liter täglich, als ganz schwachen Kamillen-, Pfefferminz- oder Fencheltee, dazu ca. 0.5 Liter Breuss-Säfte.
Langsamer Aufbau mit einer Basensuppe.
Sellerie, grüne Bohnen, statt Bohnen evtl. Linsen oder Kartoffeln und Zucchetti. Alles zu gleichen Teilen mittelfein geschnitten und 10 bis 20 Min. lang schwach gekocht. Danach wird das Gemüse abgesiebt und nur die Gemüsebrühe 3 - 5 dl morgens zum schluckweise Trinken gegeben.
Nach 3 - 6 Tagen Kartoffelpüree, Karottensuppe, evtl. harte Semmeln, die gründlich einzuspeicheln sind, oder vorsichtig Sauermilchprodukte, auch Hafersuppe usw.
Langsamer Kostaufbau, immer unter dem Kriterium der Baselastigkeit und mit völligem Fleischverbot (zumindest anfänglich), wobei begleitend zumeist ein Basenpulver verabreicht wird.
Nach ca. einer Woche gibt es Rohkost, die länger beibehalten wird, und zwar vor allem feistgeraffelte Karotten, welche durch ihren hohen Gehalt an Beta-Carotin einen entzündungshemmenden Effekt haben.
Verbot weiterhin gegenüber allen Schweinefleischprodukten im Hinblick auf die darin enthaltenen Allergene, das Histamin sowie wegen der adrenalinartigen Substanzen in dem Fleisch; das Verbot gilt auch zur Reduktion der Fäulnisflora.
Verbot weiterhin gegenüber Industriezucker und aller zuckerhaltigen Speisen, um einen Abbau der immer pathologischen Candida-Flora zu erreichen, welche bei der Divertikulitis zumeist chronisch besteht.
Ausreichende Magnesiumzufuhr
Langfristig hypoallergene Kost nach Dr. Werthmann:
Verboten | Erlaubt |
Kuhmilch und alle Kuhmilchprodukte Butter, Käse, Molke, Joghurt, Quark, Rahm, Schokolade, Eiscremen, Margarine Hühnerei und Eierprodukte Kuchen, Torten, Eierspeisen, Eierteigwaren, Omeletten, Paniertes, Biskuits, Ovomaltine Nüsse Nutella, Kokosflocken Sardinen, Sardellen, Hasen- und Schweinefleisch, Wurstwaren Zitrusfrüchte, Kiwi abends keine Früchte ! Zucker und alle damit zubereiteten Speisen Zucker ist sehr säurebildend und verbraucht in seinem Abbau Vitamine und Calcium (wichtige Faktoren gegen Allergien) Weissmehl-Produkte Fertiggetränke Coca-Cola, Citro, Fertig Icetea |
Schafsmilch und -produkte Nur bis mittags In geringen Mengen Oele |
Darmreinigung mit Einläufen
Anfänglich bis zweimal täglich 1/2 Liter, körperwarm, meist Kamillentee oder entgiftende Teemischung aus Fenchel, Aloe und Wachholder
evtl. Colon Hydro-Therapie
In stark entzündlichen Fällen wie Colitis ulcerosa, M. Crohn sollte eine zusätzliche Enzymtherapie durchgeführt werden.