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Darmentzündung

Ernährung bei entzündlichen Darmerkrankungen

Nahrungskarenz von 2 - 3 Tagen. Bei Hämatokritwerten > 40% kann länger gefastet werden. Während dieser Phase gibt es nur Kräutertees, 1 - 2 Liter täglich, als ganz schwachen Kamillen-, Pfefferminz- oder Fencheltee, dazu ca. 0.5 Liter Breuss-Säfte.

Langsamer Aufbau mit einer Basensuppe.
Sellerie, grüne Bohnen, statt Bohnen evtl. Linsen oder Kartoffeln und Zucchetti. Alles zu gleichen Teilen mittelfein geschnitten und 10 bis 20 Min. lang schwach gekocht. Danach wird das Gemüse abgesiebt und nur die Gemüsebrühe 3 - 5 dl morgens zum schluckweise Trinken gegeben.

Nach 3 - 6 Tagen Kartoffelpüree, Karottensuppe, evtl. harte Semmeln, die gründlich einzuspeicheln sind, oder vorsichtig Sauermilchprodukte, auch Hafersuppe usw.

Langsamer Kostaufbau, immer unter dem Kriterium der Baselastigkeit und mit völligem Fleischverbot (zumindest anfänglich), wobei begleitend zumeist ein Basenpulver verabreicht wird.

Nach ca. einer Woche gibt es Rohkost, die länger beibehalten wird, und zwar vor allem feistgeraffelte Karotten, welche durch ihren hohen Gehalt an Beta-Carotin einen entzündungshemmenden Effekt haben.

Verbot weiterhin gegenüber allen Schweinefleischprodukten im Hinblick auf die darin enthaltenen Allergene, das Histamin sowie wegen der adrenalinartigen Substanzen in dem Fleisch; das Verbot gilt auch zur Reduktion der Fäulnisflora.

Verbot weiterhin gegenüber Industriezucker und aller zuckerhaltigen Speisen, um einen Abbau der immer pathologischen Candida-Flora zu erreichen, welche bei der Divertikulitis zumeist chronisch besteht.

Ausreichende Magnesiumzufuhr

Langfristig hypoallergene Kost nach Dr. Werthmann:

Verboten Erlaubt
Kuhmilch und alle Kuhmilchprodukte
Butter, Käse, Molke, Joghurt, Quark, Rahm, Schokolade, Eiscremen, Margarine
Hühnerei und Eierprodukte
Kuchen, Torten, Eierspeisen, Eierteigwaren, Omeletten, Paniertes, Biskuits, Ovomaltine
Nüsse
Nutella, Kokosflocken
Sardinen, Sardellen, Hasen- und Schweinefleisch, Wurstwaren
Zitrusfrüchte, Kiwi
abends keine Früchte !
Zucker und alle damit zubereiteten Speisen
Zucker ist sehr säurebildend und verbraucht in seinem Abbau Vitamine und Calcium (wichtige Faktoren gegen Allergien)
Weissmehl-Produkte
Fertiggetränke
Coca-Cola, Citro, Fertig Icetea

Schafsmilch und -produkte
Ziegenmilch
Sojamilch und -produkte
Gemüse
Kartoffeln, Mais
Früchte

Nur bis mittags
Vollkornprodukte, Reis
Tee, alle, ausser Kamille und Hagebutte
Kaffee

In geringen Mengen
als Brotaufstrich Birnel, Dattelkonzentrat, Ahornsirup

Oele
Leinsamenöl, Traubenkernöl, Nachtkernöle

Darmreinigung mit Einläufen
Anfänglich bis zweimal täglich 1/2 Liter, körperwarm, meist Kamillentee oder entgiftende Teemischung aus Fenchel, Aloe und Wachholder
evtl. Colon Hydro-Therapie

In stark entzündlichen Fällen wie Colitis ulcerosa, M. Crohn sollte eine zusätzliche Enzymtherapie durchgeführt werden.

 

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