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Diabetes / Gewicht

Diabetes und Übergewicht

Die wichtigste Therapie beim Diabetiker ist nicht die Verabreichung von blutzuckersenkenden Medikamenten oder Insulin, sondern die Einhaltung einer strengen Diät. Damit sollen 1) die Kalorien im Einzelfall angepasst werden 2) Zucker in reiner Form und im Gebäck vermieden werden 3) den übergewichtigen Patienten abmagern lassen 4) den Normgewichtigen dort behalten wo er ist 5) Kinder sich so ernähren können, dass sie sich gut entwickeln 6) die Mahlzeiten und Nahrungsmittelgruppen beim insulinspritzenden Diabetiker regelmässig über den Tag verteilt werden 7) die Kohlenhydrate eingeschränkt und bemessen werden 8) genügend Eiweiss angeboten werden 9) mit dem Fett sparsam umgegangen werden. "Aus den Gemüsen sickert der Zucker ins Blut, aus dem Obst und der Milch fliesst er, aus dem Brot strömt er."

Das Gerüst einer Diät kann folgendermassen aussehen:
Brot = 1 Stück. Obst = Wenig, 1 Apfel, 1 Birne. Keine Feigen, Trauben & Datteln ! Milch = 2dl Milch oder 1 Joghurt. Butter = nicht mehr als 30 - 40 g / Tag (Butter zur Zubereitung der Hauptmahlzeiten inbegriffen). Fleisch: mageres Fleisch, Fisch. Zulagen: 1 Esslöffel gekochter Reis oder Mais, eine kleine Kartoffel oder Kartoffelpüree oder Teigwaren oder ein kleiner Teller Hafer- oder Gerstensuppe.

Frühstück: Milch, Brot, Butter, Käse oder Eier
2. Frühstück: Obst
Mittagessen: Fleisch oder Eier oder Käse, Brot oder Kartoffeln oder Reis, Gemüse, Obst
15 - 16.00: Obst oder Milch oder Joghurt
Abendessen: Fleisch oder Eier oder Magerkäse, Brot oder Kartoffeln oder Reis, Gemüse, Obst
Vor dem Schlafen: Obst

Die quantitative Diabetes Diät
Dazu bedient man sich bestimmter Mengenbezeichnungen, sog. "Werte". Sie werden unterteilt in Brot-, Milch-, Eiweiss- und Fettwerte. Im Prinzip müssen Sie nichts von Kalorien, Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten wissen, nur wie viele Werte aus welcher Nahrungsmittelgruppe zu welcher Tageszeit genommen werden sollten. Dazu benötigen Sie noch eine Waage. Ein Menüplan kann demnach etwa so aussehen:

Zulagen erhalten normalgewichtige Erwachsene, die sich viel an der freien Luft bewegen, Diabetiker, die körperlich schwer arbeiten und die meisten normalgewichtigen Jugendlichen im Wachstumsalter. Beispiele für Zulagen: 1BW zum 1. Frühstück, 2BW und 2EW zum 2. Frühstück, 1BW und 1FW zu den Hauptmahlzeiten, 1BW um 16.00 Uhr usw. Will man die Standarddiät einschränken, nimmt man Brot- und Obstwerte weg, in erster Linie die beiden Brotwerte der Hauptmahlzeiten (ca. 1600 Kcal.)
Getränke nach belieben erlaubt: Kaffee, Schwarztee, Kräutertee, alle ungesüssten Mineralwasser.
Wer abmagern muss:
Magermilch statt Vollmilch, Diät-Joghurt statt Joghurt
Zum Frühstück nur 15-30 g Brot, nicht mehr als 5 g Butter, oder statt Butter Speisequark mit Schnittlauch usw. oder 40g 1/4fetten Käse
Mittags und abends nichts aus Getreide, keine Kartoffeln, kein Reis
Obst
Trotzdem die 6 vorgeschriebenen Mahlzeiten einhalten

  1800 Kalorien 1200 Kalorien 800 Kalorien
1. Frühstück 3 Brotwerte
1 Milchwert
1 Eiweisswert
1 Fettwert
2 Brotwerte
1 Milchwert
1 Eiweisswert
½ Fettwert
1 Brotwerte ohne Butter
1 Milchwert
Kaffee
2. Frühstück 2 Obstwerte 2 Obstwerte 1 Obstwert
Mittagessen 2 Brotwerte
2 Eiweisswerte
1 Gemüsewert
1 Portion freier Gemüse
1 Fettwert
1 Obstwert
2 Eiweisswerte
1 Gemüsewert
1 Portion freier Gemüse
1 Fettwert
1 Obstwert
Bouillon
2 Eiweisswerte
2 Portionen freier Gemüse
1 Obstwert
½ Fettwert als Oel oder Butter
15-16 Uhr 2 Brotwerte
1 Eiweisswert
½ Fettwert oder
1 Eiweisswert
1 Milchwert oder
2 Obstwerte
Kaffee
Abendessen 2 Brotwerte
2 Eiweisswerte
1 Gemüsewert
1 Portion freier Gemüse
1 Fettwert
1 Obstwert
2 Eiweisswerte
1 Gemüsewert
1 Portion freier Gemüse
1 Fettwert
1 Obstwert
Bouillon
2 Eiweisswerte
2 Portionen freier Gemüse
1 Obstwert
½ Fettwert als Oel oder Butter
Vor dem Schlafen 2 Obstwerte 1 Obstwert  

Was hier nicht steht, ist zu meiden !

  g / Kcal g / Kcal g / Kcal
Werte Kohlenhydrate Eiweiss Fett
1 Brotwert 10 / 40 2 / 8 0 / 0
1 Obstwert 10 / 40 1 / 4 0 / 0
1 Gemüsewert 10 / 40 1 / 4 0 / 0
1 Milchwert 10 / 40 7 / 28 7 / 63
1 Eiweisswert 0 / 0 10 / 40 5 / 45
1 Fettwert 0 / 0 0 / 0 10 / 90

Wie viele Kalorien benötigt ein Normalgewichtiger ?
Idealgewicht (IG) = Grösse in cm - 100 - 5 - 10Kg (nach Körperbau). Daraus lässt sich der Kalorienbedarf errechnen. Er beträgt IG x 25 Kalorien in Ruhe (= Grund-Energiebedarf GEB). Der Effektiver Energiebedarf (EEB) beträgt: GEB + 30% sitzender Tätigkeit, GEB + 50% mittlere körperliche Tätigkeit (Hausfrau mit Kindern, Handwerker), GEB + 100% Schwerarbeitern und Spitzensportlern. Daraus lässt sich die zu erwartende Gewichtsabnahme pro Woche errechnen: Sie beträgt in KG / Woche = (EEB - Kal. Diät) / 1000

Nahrungsmittel-Austauschtabelle

1 Brotwert
Blätterteig 30 g
Buchstaben-Suppen Einlagen 10 g
Corn-flakes 12 g
Eierteigwaren 10 g
Fideli (Suppennudeln) 10 g
Gipfeli (Hörnchen) 15 g
Grahambrot 20 g
Griess (Weizen oder Mais) 10 g
Hafer 15 g
Hirse 15 g
Hörnli (Teigwaren) 10 g
Kartoffelbrei, mit Milch 50 g
Kartoffeln, frisch, roh oder gekocht 50 g
Kartoffeln, gebraten 30 g
Kartoffeln, getrocknet, Chips 12 g
Kastanien, frisch mit Schale 35 g
Knäckebrot 12 g
Kuchenteig 25 g
Linsen, getrocknet 16 g
Mais, Grütze 14 g
Makkaroni 10 g
Nudeln 10 g
Paniermehl 10 g
Pumpernickel 20 g
Reis 10 g
Roggenbrot 20 g
Schwarzbrot 20 g
Semmeli 16 g
Sojabohnen, getrocknet 35 g
Sojamehl, halb entfettet 30 g
Spaghetti 10 g
Teigwaren 10 g
Vollkornbrot 20 g
Vollkornmehl 15 g
Vollkornteigwaren 16 g
Vollreis 15 g
Weggli (Brötchen) 16 g
Weissbrot 16 g
Weissmehl 10 g
Zwieback für Diabetiker, nach Analyse  
Zopf 16 g
(Teigwaren, Reis und andere Getreide Trockengewicht!)
1 Gemüsewert
Artischocken Hüllschuppen und Blütenböden 250 g
Artischockenböden 125 g
Erbsen, frisch 70 g
Erbsen, getrocknet 20 g
Fenchel 110 g
Karotten 80 g
Kefen (Erbsen samt Schale) 60 g
Knoblauch 50 g
Lauch 170 g
Räben (weiße Rüben) 100 g
Randen (rote Bete) 100 g
Rosenkohl 140 g
Schwarzwurzeln 100 g
Sellerie (Knollen) 140 g
Topinambur 100 g
Zwiebeln 110 g
Freie Gemüse
Auberginen  
Blaukraut  
Blumenkohl  
Bohnen  
Brokkoli  
Champignons  
Chicorée  
Cornichons  
Freie Gemüse  
Endiviensalat  
Essiggurken  
Federkohl  
Feldsalat  
Gurken  
Kabis  
Kohl  
Kohlrabi  
Kopfsalat  
Kresse  
Lattich  
Löwenzahnblätter  
Mangold  
Mixed Pickles  
Nüsslisalat  
Paprikaschoten  
Pilze  
Rettich  
Rhabarber  
Salat, grüner  
Sauerampfer  
Sauerklee  
Sauerkraut  
Spargeln  
Spinat  
Stangensellerie  
Tomaten  
Wirsing  
Zucchetti  
1 0bstwert
Ananas mit Schale 125 g
Äpfel 80 g
Äpfel gedörrt 18 g
Aprikosen mit Stein 90 g
Aprikosen gedörrt 20 g
Bananen mit Schale 75 g
Bananen gedörrt 15 g
Birnen 80 g
Brombeeren 125 g
Clementinen mit Schale 125 g
Erdbeeren (Garten) 125 g
Erdbeeren (Wald) 200 g
Feigen frisch 80 g
Granatäpfel 160 g
Grapefruit mit Schale 210 g
Heidelbeeren 160 g
Himbeeren 140 g
Holunderbeeren 110 g
Johannisbeeren rot 125 g
Johannisbeeren schwarz 120 g
Kaki 70 g
Kirschen 70 g
Kiwi 100 g
Litschipflaume 60 g
Mandarinen mit Schale 140 g
Mango mit Stein 75 g
Melonen mit Schale 170 g
Orangen mit Schale 140 g
Papaya 100 g
Passionsfrucht 130 g
Pfirsich mit Stein 100 g
Pflaumen mit Stein 90 g
Quitten 75 g
Stachelbeeren 120 g
Wassermelonen mit Schale 250 g
Zwetschgen mit Stein 75 g
Apfelsaft naturrein 75 g
Birnensaft naturrein 75 g
Grapefruitsaft naturrein 125 g
Johannisbeersaft naturrein 80 g
Orangensaft naturrein 100 g
Zitronensaft naturrein 125 g
Richtlinien zur Berechnung des essbaren Anteils der Obstwerte:
Schale von Zitrusfrüchten, Melonen und Ananas 40 g
Schale von Bananen 20 g
Schale von Äpfeln und Birnen 10 g
Stein gross (Pfirsich usw.) 10 g
Stein klein (Kirschen usw.) 5 g
1 Milchwert
2 dl Milch 200 ml
2 dl Joghurt 200ml
3,3 dl Kefir 330 ml
2,5 dl Buttermilch 250 ml
1 Eiweisswert
Fleisch 50 g
Fischfilet 60 g
Fisch mit Kopf und Gräten 100 g
Geflügelfleisch 50 g
Geflügel mit Knochen 70 g
Hirn 100 g
Hühnerei 1 1/2 St.
Hüttenkäse 60 g
Innereien 50 g
Käse 40 g
Magerquark 60 g
1 Fettwert
Butter 12 g
Margarine 12 g
Speiseöl 10 g
Schlagrahm (Sahne) 30 g
Kaffeerahm (Sahne) 100 g
Baumnüsse mit Schale 35 g
Baumnüsse ohne Schale 20 g
Erdnüsse mit Schale 25 g
Erdnüsse ohne Schale 20 g
Haselnüsse mit Schale 30 g
Haselnüsse ohne Schale 20 g
Mandeln mit Schale 50 g
Mandeln ohne Schale 20 g
Die Nüsse enthalten pro Fettwert ca. 3-4 g Kohlenhydrate

 

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