Benzoat Intoleranz
Auszuschaltende Zusätze von Benzoesäure und Derivaten:
Benzoesäure (E210)
Natriumbenzoat (E211)
Kaliumbenzoat (E212)
Calciumbenzoat (E213)
p-Hydroxybenzoesäure-(PHB-)ethylester (E214)
PHB-ethylester-Na (E 215)
PHB-n-propylester (E 216)
PHB-n-propylester-Na (E 217)
PHB-methylester (E 218)
PHB-methylester-Na (E 219)
Deklaration der E-Nummem beachten!
Lebensmittel, die mit Benzoesäure, Benzoaten oder PHB-estern konserviert werden dürfen:
Fischwaren (Marinaden, Pasten, Salzfische, Krebszubereitungen, Garnelenerzeugnisse u. ä.), Flüssigei, Mayonnaise und mayonnaiseartige Erzeugnisse, Ketchup, Halbfettmargarine, Fleischsalate, Aspik, Gemüsesalate, Kartoffelsalat, Meerrettichpaste, Paprikapaste, Speisesenf, gelatinehaltige Überzugsmassen, Sauergemüse, Fruchtsäfte, Limonaden, Fruchtjoghurt, Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Nußpasten, Backcreme, Marzipan und marzipanähnliche Erzeugnisse u. a..
Mit mangelhafter Deklaration des Benzoatzusatzes ist zu rechnen.
Hinweise zur Kostgestaltung:
Ausschließliche Verwendung benzoatzusatzfreier Produkte. In Zweifelsfällen Verzicht auf unsicheres Erzeugnis aus vorstehend genannten Produktgruppen. Notwendigkeit einer Ausschaltung auch der von Natur aus benzoesäurehaltigen pflanzlichen Nahrungsmittel dürfte nur in Ausnahmefällen gegeben sein: Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Preiselbeeren, Pflaumen, Zimt, Gewürznelken u.a.